Abgabe und Verkauf nur an Personen über 18 Jahre.
Das Weingut
Von 550 Metern Höhe blickt das Weingut Eichenstein von Freiberg auf Meran, das Etschtal und die Texelgruppe. Die vier Hektar große Lage Eichenstein ist nach Südwesten ausgerichtet: Im Norden schützen die hoch aufragenden Gipfel vor rauen Strömungen, vom offenen Süden her beeinflusst das mediterrane Klima die Weinberge.
Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht schenken eine elegante Frische. Den mineralhaltigen Boden prägen Porphyr-Quarzit und Granit, die ein vorzeitlicher Vulkan einst zutage befördert hat. Diese idealen Voraussetzungen von Boden, Klima und Landschaft begünstigen das Gedeihen der Rebstöcke und das Gelingen der Weiß- und Rotweintrauben.
Der Weinkeller
Nach der Handlese werden die Trauben je nach Sorte vinifiziert: Weißweintrauben werden schonend gepresst. Der gewonnene Saft wird im Stahl oder Holz bei einer Temperatur von ca. 18–20 °C vergoren, der Jungwein bleibt für mehrere Monate auf der Fein- bzw. Vollhefe. Die entrappten Rotweinbeeren fallen in die Maischegärbottiche, wo sie für ca. drei Wochen in Kontakt mit der Beerenschale verbleiben.
Nachdem die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, kommen die Rotweine zum biologischen Säureabbau in Barriques und lagern dort für weitere 12 Monate. Die Selektionen reifen bis zu zwei Jahre im Keller bevor sie in den Verkauf kommen.
Die Lagen
Vor Zehntausenden von Jahren hat ein Vulkan Porphyr-Quarzit und Granit (Lagen Eichenstein) zutage befördert. Moränenböden (Lagen Marling) mit mineralhaltigen Ablagerungen prägen die Landschaft und den Boden. Klima, Boden, Lage und Landschaft begünstigen das Gedeihen und Gelingen unserer Weine. Im Norden schützen
die hoch aufragenden Gipfel vor rauen Strömungen, vom offenen Süden her beeinflusst das mediterrane Klima die Weinberge. Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht schenken eine elegante Frische. Diese Vorzüge zu nutzen, ist die Herausforderung. Das Terroir ist unser wohl gepflegter Schatz.
Lieferzeit | 5-6 Tage |
---|---|
Jahrgang | 2023 |
Region | Südtirol |
Rebsorte | Vernatsch |
Serviervorschlag | Aperitif, Fingerfood, leichte Sommergerichte |
Serviertemperatur [°C] | 10 Grad |
Flascheninhalt [Liter] | 0.75 cl |
Restsüße [g/l] | 1,5 |
Abfüller | Eichenstein |
Säuregehalt [g/l] | 5,5 |
Allergene | Sulfite |
Weinart | Roséweine |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt [%] | 12,5 % |