Merlot

Merlot - der füllige Modellathlet


Merlot ist ein Gewinner, ein Naturereignis unter den besonderen Weinen. Die rote Rebe erfreut sich seit den achtziger Jahren phänomenaler Popularität. Als einzige unter den roten Traubensorten verzeichnet Merlot weltweit überall Zuwachs an Rebflächen.

Seine Beliebtheit verdankt der Merlot seiner opulenten, fülligen Frucht und seinem körperreichen, vollmundigen geschmacklichen Erlebnis. Dafür stehen erstklassige Exemplare von passionierten und kompetenten Winzern, die Merlot zu hegen und zu verarbeiten wissen. Entsteht ein Merlot-Wein, der edel wirkt und eine geschmeidige Raffinesse entfaltet, dann haben die Weinbauer den Vorteil der Merlot-Rebsorte auf den spät reifenden Böden, beispielsweise auf der rechten Seite der Gironde gekonnt genutzt und umgesetzt.

Der Frühreife will sein Potential entfalten

Die Merlot-Traube kann ihr geschmackliches Potential zum Ausdruck bringen, auf geeignetem spät reifendem, lehmigem und sandigem Ton-Boden. Ein sorgfältiger Anbau und insbesondere der Zeitpunkt der Lese, der sich statt an der Reife, besser an ihrem Aroma orientiert, führen zu qualitativ sehr gutem Ergebnis. Dann reift ein Merlot zu einem charakteristischen fülligen Wein, dessen samtiges, geschmeidiges Tannin in milder Säure den Weingenuss schlechthin bietet.

Merlot gehört zu den früh reifenden Sorten. Darin liegt auch die besondere Faszination der berühmten Bordeaux-Blends aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Eine Vinifizierung, die nur auf Produktivität ausgerichtet wäre, nähme der Rebsorte Merlot ihre Fähigkeit sich zu entwickeln, was diese First - Class - Rebsorte nicht verdient hätte.

Heute ist Merlot ganz eindeutig auf dem Vormarsch. Insbesondere im französischen Médoc, wo er seit zwei Jahrzehnten verstärkt angebaut wird, so dass er die Vormachtstellung der Rebsorten des Bordelais unaufhaltsam anstrebt.

Die wunderbare Welt der "Grand Cru Classé" ist gar nicht so weit
Vor allem steht die Rebsorte Merlot bei der Herstellung der Bordeaux-Weine im Mittelpunkt. Ganz gleich, ob sie die Hauptrolle der edlen Gewächse spielt oder als Bestandteil des Verschnitts eingesetzt wird - immer sorgt der Rote für Harmonie im Gesamtpaket und gibt sich früh zugänglich. Einige der besten und teuersten Rotweine der Welt stammen von dort und sind fast ausschließlich aus Merlot erzeugt. Ebenso wie der "Rothschild Domaine de Baron'Arques - Limoux AOC" aus der Region Languedoc-Roussillon.

Wertvolle und reinsortige Merlot-Weine, wie ein "Clos de Clocher - Pomerol AC" entspringen der Region Pomerol. Oder Saint Emilion. Dort vinifiziert das gleichnamige Weingut den "Château Clos de l'Oratoire - Saint Emillion Grand Cru Classé" nordöstlich von Saint-Emilion. Im Norden Italiens gekeltert, liefert Merlot fruchtig, leichte und unkomplizierte Qualitäts-Weine. Die "neue Welt" überzeugt mit ausdrucksstarkem, im Barrique gereiftem Merlot aus Übersee, Australien, Argentinien und Südafrika. In Deutschland hat Merlot den Sprung unter die "Ersten Zehn" der Rebsorten-Hitliste geschafft und wird überwiegend in Rheinhessen und Pfalz angebaut.

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