Malbec - Alter Franzose mit neuer Heimat
Die Rebsorte Malbec liebt das warme Klima. In Argentinien erlangte die Rebsorte mit dem tief dunklen Lila neuen Ruhm. Von Argentinien bis Südafrika bringt Malbec opulente schwere Rotweine mit einem gewissen Charme und besonderem Charakter hervor. Denn im fernen Süden findet die Malbec Traube die für sie idealen Bedingungen vor.
Die lilaschwarzen Malbec-Weine sind bekannt für ihre fruchttbetonte Würze mit typischem Pflaumen- und Tabakakzent. Der Malbec zeigt zudem Noten von Wacholder, Blaubeere, Lorbeer, Kirsche - und bittere Schokolade kommt auch vor.
Die Feinheit und Finesse kommt mit dem Alter
Mit seinem kraftvollen Charakter mischte die Rebsorte Malbec einst viele Bordeaux-Weine auf. Heute bringt die frostempfindliche und schädlingsanfällige Traube in Südwestfrankreich in der Gegend um Cahors, tiefdunkle, tanninreiche und derbe Weine hervor.
Viel schneller jedoch freunden sich Weinliebhaber mit dem geschmeidigen und immer beliebter werdenden Malbec aus Argentinien an. Der dort gut ausgereifte Rote präsentiert sich gehaltvoll. So ist es kein Wunder, dass er sich im sonnigen Klima der Südhalbkugel in Argentinien besonders wohlfühlt. Insbesondere in der Provinz Mendoza gedeiht der Malbec unter optimalen Bedingungen. Unzählige Sonnenstunden und der starke Temperaturumschwung zwischen Tag und Nacht bieten in der Region die beste Vorraussetzung zur Herstellung der charakterstarken Rotweine. Kräftig und würzig erinnert er an dunkle Früchte - somit bietet er sich als optimaler Wein zum Grillen an.
Stylistisch zeigt der Malbec-Wein Parallelen zu Bordeaux-Weinen. In Frankreich, außerhalb der Weinregion Cahors wird Malbec für verschnittene Weine mit Gamay und Cabernet Franc eingesetzt. Eine Lagerung lohnt sich für den Weinkenner allemal, denn im Alter bildet der schwere Rote eine wunderbare Feinheit.
Empfindsam im Wachstum reift der Malbec zu starkem Körper
Spüren sie den feurigen Charakter? Malbec-Weine sind durch ihre Eigenschaften besonders zu würzigen Speisen geeignet und lassen sich hervorragend mit südländischen Gerichten, Tapas oder der orientalischen Küche kombinieren. Wenn Sie sich für einen Malbec mit längerer Reifung von einem Jahr im Holzfass entschieden haben, mundet der Rotwein auch zu Wildgerichten wie Reh und Hirsch oder Sie genießen Ihn zu Wildschweinbraten. Bevorzugt die Dame hingegen einen Malbec Rosé, passt dieser gut zu ausgefallenem Essen, wie beispielsweise gefüllte Avocado oder zarte Rinderleber mit gerösteten Zwiebeln. Mehr noch schmeichelt der Malbec als idealer Wein für das sommerliche Picknick in idyllischem Ambiente. Möchten Sie den wahren Charakter des Malbecs kennenlernen, müssen Sie den Rotwein mit Genuss verköstigen - und das am besten zu zweit. Die richtige Wahl treffen Sie in unserem Weinversand.