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Piemonteser Weine sind dem Adel und der Tradition verpflichtet. Italienische Weine haben nicht nur in Deutschland Kultstatus erreicht. Der Dolcetto ist einer der am meisten getrunkenen Piemonteser-Weine. Hauptsächlich wächst er in der südlichen Hügellage im Piemont. Gestreichelt von den Meereswinden, die von der ligurischen Küste her wehen, liebt der Dolcetto kalkhaltige Böden und bildet seine Wurzeln in der hügeligen Landschaft des Monferrats. Der vielgetrunkene Dolcetto findet sich in sechs DOC-Regionen im südlichen Piemont, wie Alba, Asti, Acqui, Ovada, Fiano, Langhe und Dogliano wieder.
Zu den beliebten piemontesischen Weinen zählen unter anderem:
- Barbaresco DOCG gehört wie der Barolo zu den Großen und Schweren ihrer Gattung
- Barbera d'Asti DOC zählt unter den Barberas zum Edelsten der Weine
- Barbera del Monferrato DOC kommt aus der größten DOC-Region im Piemont
- Barolo DOCG und immer wieder bleibt er der König unter den Piemont-Weinen
- Asti Spumante, ein prickelndes Vergnügen aus der Moscato-Traube
- Brachetto d'Acqui DOCG ist ein Sekt, dessen Traube um die Acqui Terme wächst
- Cortese di Gavi DOCG heißt der beste der piemonteser Weißweine um Gavi
- Loazzolo DOC trinkt sich als süßer Dessertwein aus der Moscato-Traube
- Moscato d'Asti DOGC präsentiert sich leicht prickelnd mit zartem, weichen Bouquet