Weißburgunder - die edle Verkörperung der Natur
Weißburgunder ist hierzulande ein beliebter Weißwein und Deutschland ist im Anbau der Trendsorte international führend. Nicht so stark von der Säure geprägt wie ein Riesling, eleganter als ein Grauburgunder, präsentiert sich der Weißburgunder angenehm frisch von mittlerem Körper. Die besten Weißen Burgunder entspringen den Weinbauregionen Baden, Pfalz und Rheinhessen. Im Elsass in Frankreich ist er unter dem Namen Pinot Blanc bekannt. In Norditalien sowie in Österreich trinken Weinliebhaber einen Pinot Bianco. Am besten gedeiht der schlanke Weiße auf Kalk- und Schieferböden und bildet somit die Grundlage für komplexe Weißweine.
Auf zur gemütlichen Weinverkostung
Nachdem der Wein über Monate in Fässern ruhte, starten Weingenießer zu Saisonbeginn voller Erwartung in eine interessante Zeit. Denn die Winzer erzeugen aus dem Weißburgunder immer wieder sympathische Weine. Eine Klasse für sich, die kraftvoll und mit ihrem Charakter glänzt. In heimischen Gefilden können sich die besten unter den Weißburgundern ohne weiteres mit einem Chardonnay messen. Das Elsass ist das hauptsächliche Anbaugebiet von Weißburgunder. Im Gebiet der Vogesen bis an den Rhein profitiert der Weißburgunder vom fruchtbaren Boden. Überall kultivieren die Winzer die Rebsorte sehr vielseitig und kreativ. So wird der Weißburgunder nicht nur in reiner Sorte eingesetzt. Er dient dem Edelzwicker beispielsweise als Verschnitt. Die Rebsorte Weißburgunder verwendet der Winzer ebenso häufig und gern zur Produktion von Schaumwein.
Zum Essen gehört ein passender Wein
Ein trocken ausgebauter Pinot Bianco lässt sich der Feinschmecker mit Vorliebe zum Menü munden. Denn die frische Säure und der fruchtige Charakter runden den Gaumenschmaus hervorragend ab. Ganz gleich, ob Sie Geflügel, Meeresfrucht oder Schweinefilet kredenzen. Ein Weißburgunder wird stets zum idealen Begleiter. Sein Aroma erinnert an den Hauch von Aprikose und Ananas mit einer leichten Note von Nüssen. Ein wahres Geschmackserlebnis verspricht ein im Barrique ausgebauter Weißburgunder in Verbindung mit Lammfleisch oder Wildbraten. Ein durchaus niedriger Alkoholgehalt erlaubt auch ein Glas Weißburgunder, das gern mal am Tag getrunken werden kann.